Суббота
21.10.2017
04:24
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Челябинск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
  • Актив-тур

    Дневник

    Главная » 2012 » Август » 14 » Материал из Википедии и других источников
    Материал из Википедии и других источников
    10:30

    Ай (река)

    (сборный материал из Википедии (свободной энциклопедии) и других источников)  

    Ай - река на Южном Урале, левый приток реки Уфы.  Слово "Ай" в переводе с тюркских языков означает "Лунная", "Луна" (башк. "Ай" - луна, месяц).

    Исток - хр.Уралтау (Южный Урал)

    Устье - река Уфа

    География

    Длина - 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в республике Башкортостан), общее падение - 714 м, площадь бассейна - 15 тыс.км².  Скорость течения выше Златоуста 12-15 км/час, в низовье 5-6 км/час.  

    По физико-географическим условиям бассейн реки делится на горную (от истока до села Лаклы Салаватского района) и равнинную (до устья) части. Горная часть расположена в пределах складчатых гор и предгорий Южного Урала. Равнинная часть лежит на Юрюзано-Айской равнине и Уфимском плато.

    Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк Южного Урала, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-западу от города Златоуст.

    В верховьях течёт с северо-востока на юго-запад по территории Челябинской области между хребтами Урал-Тау, Уральский, Уреньга, Большой Таганай, Сулея, Жукатау. Единственным городом, стоящим на Аю, является Златоуст. На территории Республики Башкортостан протекает с юго-востока на северо-запад через Кигинский, Салаватский, Дуванский и Мечетлинский районы и впадает в реку Уфа в 392 км от её устья.

    Гидрология

    Питание преимущественно снеговое. У г.Златоуст 67% годового стока приходится на весенний период (апрель—июнь), 26% — летне-осенний (июль — ноябрь), 7% — зимний (декабрь — март); к устью весенний сток снижается до 63%, летне-осенний увеличивается до 27%, зимний — до 10% (вследствие закарстованности, наличия прудов). 

    Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная.  

    Сплав по реке

    Маршрут проходит по Челябинской области и Республике Башкортостан. Самый интересный участок маршрута начинается в районе д.Асылгужино. Ай на этом участке неширок, извилист, скорость течения 7-8 км/час. С обеих сторон реку обступают лесистые горы, много скалистых обрывов, часты мели и перекаты. В ряде мест с прибрежных скал падают родники. Особенно красивы горы у села Новая Пристань. Утесы поднимаются поверх деревьев и обрываются в долину реки крутыми склонами. На небольших площадках и уступах береговых скал каким-то чудом удерживаются прицепившиеся сосны. В отполированной водой известняках множество раковин, отпечатков древних растений. По течению Ая находятся малоизученные и труднодоступные Айлинские пещеры (у села Айлино, к северу от Сулеи) и обширная Лаклинская пещера у села Лаклы. На левом берегу Ая, в 2 км выше с.Лаклы, любопытное явление природы образовавшиеся в нижекаменноугольных известняках - "Каменные ворота". Ниже с.Лаклы характер рельефа меняется. Река выходит в холмистую местность Месягутовской лесостепи — район зернового и мясо-молочного хозяйства с центром в Месягутово. Этот участок значительно более заселён. Леса мало, вдоль кромки воды густые заросли ивняка; появляются песчаные пляжи, есть отличные места для рыбалки. От посёлка Лагерево Ай течёт в низких берегах. По обширной заболоченной долине множество озёр-стариц. Течение реки замедляется, исчезают каменистые перекаты, уступив место плёсам и мелям. Небольшой порог встречается у Азынгулово (проход вдоль левого берега). Примерно в 330 км от начала маршрута, у села Алегазово, река приближается к Уфимскому плато - берега повышаются, появляются леса. Однако горы здесь ниже и менее суровы, чем в начале маршрута. Населённых пунктов мало. У Алегазово обнос мельничной плотины по левому берегу. В 1 км от плотины - центральная усадьба совхоза Месягутовский. От Абдуллино до устья Ая 53 км. От пристани Метели до реки Уфы ходят буксирные катера. В устье - большое село Усть-Айск, где маршрут кончается; однако Усть-Айск не имеет регулярного сообщения ни с железной дорогой, ни с пассажирскими пристанями. Поэтому следует дойти на лодках по Уфе до Караиделя (протяжённость маршрута возрастёт до 530 км) и далее на катере до города Уфы (2 дня пути) либо добраться на попутном автотранспорте до Красноуфимска (примерно 80 км). Можно закончить маршрут и раньше, например в с.Лаклы, с.Месягутово.  

    Притоки

    Основные притоки: Куса, Большая Арша, Киги, Большой Ик, Ик — справа; Большая Сатка, Лемазы, Мелекес — слева.

    Просмотров: 330 | Добавил: Актив-тур | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Экстремальный портал VVV.RU